Главная Интересное Опрос недели: А вы готовы платить за роскошь?

Деревянные беседки, навесы и ограждения в Казани
Срок изготовления от 7 до 14 дней!

Последние 5 фотообъялений

В минэкономразвития РФ обсуждается идея о введении акциза на роскошь. Четкого определения предметов роскоши у чиновников пока нет, но среди вариантов, что обложить акцизом, есть икра осетровых и лососевых рыб, деликатесные морепродукты, высококачественные изделия из фарфора и хрусталя, ковры, мех, одежда из натуральной кожи, энергонеэффективные товары, безалкогольные напитки и шоколад. Газета "БИЗНЕС Online" выяснила отношение представителей делового сообщества Татарстана к этой инициативе

Леонид Рахимов – генеральный директор УК "Сити-центр" (торговый центр XL):

- Мех – это какая же роскошь? А икра, шоколад? Икра всю жизнь была нормальным продуктом, а то, что она стала роскошью, это результат действий нашего правительства. Оно все сделало для того, чтобы крупнейшим поставщиком икры остался Иран.

Роскошь – это дорогие часы, бриллианты, алмазы. А то, что массово – не роскошь. Например, автомобили. Это необходимость.

К самой инициативе в целом отношусь неплохо, но нужно определить, что такое роскошь. Должны быть введены какие-то критерии. Для нормальной жизни человека нужна квартира, на человека минимум нужно 25 квадратных метров, но ведь даже если будет 50 – это ведь не роскошь! В странах Африки жареное мясо и минеральная вода – роскошь. Кстати, Абрамович купил яхту длиной в 330 метров. Ее немцы строили семь лет, Абрамович семь лет кормил чужую страну, и теперь кормит, но уже не Германию, а Багамы, там его яхта стоит на учете. Я, как гражданин России, хотел бы, чтобы часть его денег вернулась в страну.

Сульфия Валиуллина – владелица бутиков одежды Ketroy:

- Мнение однозначно отрицательное. Ковры – это не роскошь, шоколад тоже, да и зачем платить за продукты первой необходимости? Да взять, например, хрусталь или фарфор, в 90-е годы, может быть, это и было роскошью, но не сегодня. К сожалению, сегодня роскошью являются автомобили, возможно, золото. Я бы ничего в список даже вносить бы не стала, и налог, считаю, вводить ни в коем случае не надо.

Андрей Шишкин - директор ООО "Тектум" (торговый центр "Караван"):

- Я готов поддержать инициативу введения акциза на роскошь. В принципе, идея хорошая. Единственный момент: подобное решение нужно немного отсрочить, т.е. ввести не сейчас, а в ближайшем будущем, когда наша страна будет готова платить этот налог. На данный момент такое нововведение может негативно сказаться на экономике России. Если налог введут в данный момент, это будет означать, что крупные покупки будут совершаться за рубежом.

Мария Горшунова – генеральный директор ООО "Майдан" (сеть "Сытый папа"):

- Как, например, ввести акциз на шоколад? Увеличить цены на него? Или брать налог с продавцов? Два месяца назад в Госдуме рассматривался вариант о том, что будут облагать налогом на роскошь не предметы, а большие зарплаты. Я бы ввела налог на очень дорогие автомобили, стоимость которых превышает средние цены, квартиры, размер которых превышает размер стандартной трехкомнатной квартиры, большие плавательные судна, стоимостью больше миллиона долларов. Яхты, например.

Главное, налог не должен сильно бить по среднему классу, который у нас и так толком не сформировался. Вот начал он появляться, так нет, государство хочет, чтобы его снова не было…

Гульнара Гайнутдинова - директор "Мастер церемоний":

- Вопрос непростой. Что такое роскошь? Лично для меня это, например, квартира больше 200 квадратных метров. Но шоколад, безалкогольные напитки, хрусталь, ковры, мех – это точно не роскошь. Если я когда-нибудь смогу себе позволить купить дорогую машину или квартиру, то, соответственно, смогу и акциз заплатить. Из этого, наверное, и надо исходить. А так, если шоколад будет роскошью, то это очередное высосанное из пальца нововведение, придуманное для пополнения бюджета. Создается ощущение, что кто-то в правительстве сидит и думает: откуда бы еще деньги взять?

Ольга Гудинова - директор управляющей компании "ПЭК"  (Набережные Челны):

- Всегда были, есть и будут люди разного уровня достатка. Поэтому всегда существует проблема, что те люди, у которых достаток меньше, испытывают определенную антипатию к людям, обладающим большим достатком. А делать виноватыми людей, у которых больше достатка, только потому, что он больше, и облагать их при этом еще и дополнительным налогом, я считаю, не совсем корректно. Поэтому к этой инициативе отношусь довольно-таки скептически. А что касается перечня товаров, то я бы его только сузила или вообще отменила. За роскошь платить, не готова, не понимаю, что сегодня входит в понятие роскошь.

Рамиль Хайрутдинов – директор заповедника "Казанский Кремль":

- Мое мнение, как директора бюджетного учреждения, о введении налога на роскошь положительное. Даже очень. Только это решение нуждается в определенных корректировках. А так идея хороша тем, что поможет решить проблемы социальной справедливости. Все логично и правильно. Поверьте, крупный бизнес от введения налога на роскошь не пострадает. Тем более для государства 13%, которые мы платим, это крайне мало. Что-то наладить на эти копейки просто невозможно.

Но мое мнение, как частного лица, спорное. Решение о введении налога на роскошь вызывает у меня определенные сомнения. Что считать роскошью? Конечно, если правительство определит четкий список, то я, как и любой гражданин, обязан буду платить. Но правительство обязательно должно населению детально объяснить, что считать роскошью, а что нет. Автомобиль, например, это роскошь? А драгоценности?

Марсель Шамсутдинов – управляющий группой компаний "Райдэн":

- Я готов платить за роскошь по той причине, что сам ей не пользуюсь, не пользуюсь тем, что в этом перечне было определенно как роскошь. Но те, кто пользуются, пусть платят, особенно если есть такая возможность. Например, если кто-то захочет добраться до какой-нибудь точки в лежачем состоянии на отдельном самолете, он должен за это платить.

Из списка ряд вещей я бы убрал. Например, икру или шоколад. Это необходимые продукты для жизнедеятельности, детям они очень полезны. Одежда из натуральной кожи – тоже необходимость, особенно в наши холодные зимы. Здесь надо смотреть на конкретную ситуацию. Мадонна может купить десять тысяч пар обуви, а кто-то на одну копит с трудом. В таком случае акциз на роскошь несправедлив. Для всех роскошь разное. Кому-то необходимо летать раз в полгода в Килиманджаро за вдохновением. Это роскошь или нет? А для кого-то и белье - роскошь. Наверное, акцизом можно обложить драгоценности, дорогие украшения, хотя я не сторонник их. Даже часы не ношу, мешают. Еще налогом стоит облагать машины, стоимость которых превышает 100-200 тысяч долларов. А так лучше не вводить, лучше повысить обыкновенный подоходный налог для определенных слоев населения, тех, кто много зарабатывает.

Адель Сагиев - директор коллекторской компании Corpus Juris Civilis:

-  Начну отвечать на ваш вопрос издалека. Во времена своего обучения в вузе я занимался законными интересами граждан. Представляете, до сих пор нет четкого определения понятия "законный интерес гражданина". Так вот, сначала государству надо с этим вопросом разобраться, а потом уже размышлять об акцизе на роскошь. В нашем государстве столько всего планируется и только малая часть реализуется! Если найдется довольно большое количество людей, которые будут против, свое отрицательное мнение нужно будет выражать публично. Роскошь – понятие относительное, поэтому сложно так однозначно судить. Для бабушки и масло роскошь, а для владельца машины марки "Бентли" покупка очередного острова – роскошь. И, повторяю, прежде чем определить, что есть роскошь, необходимо выслушать публичные мнения.

Сергей Майоров - председатель совета директоров ООО "Магнолия" (Набережные Челны):

- Связана эта инициатива, безусловно, с серьезным дефицитом государственного бюджета. И поэтому рассматривать ее можно сквозь призму того, что государство думает, как заставить наиболее богатую часть населения поделиться своими доходами? Если будут определены четкие критерии, где предмет роскоши, а где нормальный предмет, необходимый для жизненного потребления, то это еще нормально. Но, скорее всего, четкого определения не будет, поэтому из-за этой инициативы может возникнуть очередная кормушка для наших чиновников. Каким предметом роскоши может быть шоколад, интересно? Очень важно, конечно, если эта инициатива будет поддержана, чтобы поработали с этими критериями. Если этого сделано не будет, то это создаст негатив во всем обществе. Роскошью, на мой взгляд, можно назвать самолет, большой дом, площадь которого более 500 квадратных метров на человека, яхту; машину,  стоимостью выше 100 тысяч долларов. Сделать тот же шоколад и баночку икры недоступными для людей легко…

Я бы, конечно, не хотел платить налог на роскошь. Думаю, что каждый попытается от него уклониться. Другое дело, что, если у человека жилплощадь более 500 квадратных метров, марка машины, на которой он ездит, - "Майбах", стоимостью 500-600 тысяч евро, яхта за миллион долларов, пусть платит.

Резеда Ахунова - заместитель председателя правления ЗАО ГКБ "Автоградбанк":

- К этой инициативе, конечно же, отношусь отрицательно. Раньше у нас в стране и машину считали роскошью, а оказалось, что это просто средство передвижения. На перечисленные вами предметы цены и так выше, чем на предметы, без которых нельзя прожить. Поэтому вводить еще налог считаю нецелесообразным. Предметом роскоши можно назвать яхту, индивидуальный самолет, вертолет, но шубу, я думаю, нельзя сегодня назвать роскошью.

Если налог на роскошь введут, то там уже не будет стоять вопрос, платить его или не платить. Налог будет учтен в цене. Я и сейчас не покупаю, например, икру черную, потому что 100-граммовая баночка стоит 1200 рублей. Соответственно, если введут налог, она станет еще дороже. Раньше не брала, потом тем более брать не буду. Поэтому, я считаю, что в нашей стране нет готовности для введения такого налога.

Надежда Замалиева

Асхат Идиятуллин

business-gazeta.ru

Обсудить на форуме...

Случайные материалы...

  • Xочешь быть счастливым, будь!

    Рутина заела

    Ежедневная рутина: работа, учёба, карьера, семья, дети,  здоровье, - подобно болоту засасывает наше сознание и мысли. Сегодня мы уже привыкли к новостям о катастрофах. Услышим о терактах в московском метро, о землетрясении в Чили, о перевороте в Киргизии, поинтересуемся подробностями, ужаснёмся, через день или два - забудем. Нас лично эти события не касаются. И вообще рутина заедает - завтра снова идти на работу, возиться с детьми, покупать продукты и т.п.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25

С форума

_
_
_
_
_
Residential AC KAZAN FORUMS