Главная Кулинарный рай Меню для Великого поста

Деревянные беседки, навесы и ограждения в Казани
Срок изготовления от 7 до 14 дней!

Последние 5 фотообъялений

Понедельник

Кислые щи с грибами

Время подготовки: 40 минут мин

Количество порций: 6

Процесс приготовления:

1 Сушеные грибы замочите на ночь в холодной воде. Нарежьте овощи для бульона, опустите в кипящую воду, добавьте букет пряных трав. Варите бульон на медленном огне не менее часа-полутора.

2 Бульон процедите через сито. Этот бульон можно приготовить впрок на весь пост и заморозить, например в контейнере или в виде кубиков (разлив по специальным формочкам для льда).

3 Опустите в кипящий бульон грибы и варите до готовности 30–40 минут. Тем временем капусту отожмите, рассол не выливайте. Лук мелко порубите и спассеруйте в масле. Если необходимо, порубите капусту.

4 В лук положите капусту, обжарьте, потомите, выложите в бульон, варите полчаса на слабом огне. За 10 минут до окончания варки добавьте картофель. По вкусу влейте рассол, добавьте чеснок и зелень.

Для большей питательности и густоты в щи можно добавить мучную заправку. Обжарьте муку в растительном масле до золотистого цвета. Затем постепенно, помешивая, влейте бульон. Потомите, продолжая помешивать, чтобы не было комков. Заправку влейте в обжаренную капусту, перемешайте и добавьте все вместе в щи.

Ингредиенты

ДЛЯ ОВОЩНОГО БУЛЬОНА:
2 л воды
овощи и коренья (1 лук-порей, 2 средние моркови, 2 луковицы, полкорня сельдерея или 2–3 стебля)
букет пряных трав (лавровый лист, тимьян, петрушка)
ДЛЯ ЩЕЙ:
горсть сушеных белых грибов или подберезовиков (можно взять 300–400 г замороженных грибов)
2–3 стакана
квашеной капусты
1–2 ст. ложки
растительного масла
2 средние картофелины(нарезать кубиками)
зелень и измельченный
чеснок по вкусу

Теплый зеленый салат

Время подготовки: 5 мин

Время приготовления: 10 мин

Количество порций: 4

Уровень сложности: Простой

Процесс приготовления:
Нарежьте зеленый лук и огурцы - тонкой соломкой. В небольшом сотейнике доведите до кипения воду. Добавьте горошек и проварите 5 минут до мягкости. Слейте воду и откиньте, а затем снова выложите в сотейник. В сковороде разогрейте сливочное масло. Очень быстро, в течение 2-3 минут, поджарьте лук и огурцы. Добавьте сметану и вермут, прогрейте и потушите в течение 3 минут. Положите горошек, а затем мяту. Перемешайте.
Приправьте солью и перцем, присыпьте сахарной пудрой. Подавайте блюдо, украшенное веточками мяты.

Ингредиенты
Зеленый лук 1 пучок
Огурцы 200 г
Зеленый горошек (замороженный) 450 г
Сливочное масло 50 г
Сметана 150 г
Вермут 3 ст. ложки
Зелень мяты 2 ст. ложки
Соль, перец
Сахарная пудра 1/2 ч.ложки
Веточки мяты для украшения

Вторник

Cуп-пюре с тыквой и кабачками

Время подготовки: 10 мин

Время приготовления: 30 мин

Количество порций: 4

Энергетическая ценность: 435

Уровень сложности: Простой

Процесс приготовления:

Суп-пюре из тыквы
* Очистите тыкву и кабачки, нарежьте кубиками, нарежьте лук, измельчите чеснок, помните семена кориандра.
* Все ингредиенты сложите на противень, полейте растопленным сливочным маслом и поставьте в духовку на 20 минут. Выложите овощи в большую кастрюлю, добавьте сюда же горячий бульон и молоко.
* Порциями измельчите смесь в блендере, разлейте в тарелки, украсьте базиликом, положите сметану.
* Посыпьте гренками или обжаренными хлебными крошками.


Ингредиенты
Тыква 900 г Кабачки 750 г Репчатый лук 125 г Чеснок 1 зубчик Кориандр 1 ч. ложка Сливочное масло 125 г Соль и молотый черный перец Овощной бульон (из кубика) 600 мл Молоко 500 мл Сметана и базилик для украшения

Морковь, запеченная с орешками

 

Процесс приготовления:
1. Разогрейте духовку до 200°С.
2. Смешайте в миске размягченное сливочное масло, жидкий мед и уксус до однородного состояния.
3. Выложите нарезанную четвертинками морковь на противень с антипригарным покрытием, полейте масляно-медовой смесью, хорошенько перемешайте, чтобы вся морковь покрылась соусом. Поставьте в духовку для запекания.
4. Запекайте морковь около 1 часа, время от времени перемешивая ее. Если соус будет подгорать, убавьте нагрев и добавьте в противень немного горячей воды.
5. Готовую морковь выложите на сервировочную тарелку, сверху посыпьте морской солью и свежемолотым черным перцем. Украсьте обжаренными орешками пекан и подавайте на стол.

Ингредиенты
1/2 стакана орехов пекан (cлегка обжарить на сухой сковороде)   3 ст. ложки жидкого меда    40 сливочного масла (размягчить)   1 ст. ложка бальзамического уксуса   4–5 морковок (разрезать вдоль на 4 части)   1/2 ч. ложки морской соли   1/3 ч. ложки свежемолотого черного перца


Среда

Сочиво из риса с ягодами

 

Уровень сложности: Простой

Процесс приготовления:
Сварите рис. Положите в него стакан ягод и фруктов (свежих или из варенья, но без сиропа).

Подлейте немного сладкой кипяченой воды.

Ингредиенты
1 стакан риса

1 стакан ягод и фруктов

1 ст. ложка сахара

 

Красная капуста с яблоком

Время подготовки: 15 минут мин

Время приготовления: 1 час мин

Количество порций: 8

Энергетическая ценность: 92 ккал

Процесс приготовления:

1. Мелко порежьте капусту. Размягчите масло в кастрюле с крышкой на среднем огне. Обжарьте лук без крышки в течение 5 минут, пока он не размягчится, но не станет коричневым.

2. Добавьте специи и затем добавьте капусту и яблоко, красный винный уксус и сахар. Влейте 100 мл холодной воды. Хорошо перемешайте, пока сахар не растворится. Хорошо посолите и поперчите.

3. Доведите до кипения, затем закройте крышкой и тушите на слабом огне в течение 1 часа, периодически помешивая, пока капуста не станет мягкой а вся жидкость не испарится. В конце можно добавить желе из красной смородины, хорошо его перемешать и дождаться пока оно не размягчится.

Ингредиенты
1 небольшой кочан красной капусты, 25 г масла, 1 большая луковица, порезанная на тонкими ломтиками, 1/2 чайной ложки смеси специй, 1/4 чайной ложки тертого мускатного ореха, 1 большое яблоко, очищенное от кожуры и сердцевины, потертое, 4 столовых ложки красного винного уксуса, 2 столовых ложки коричневого сахара, 2 столовых ложки красносмородинового желе.

 

Четверг

Морковь по-мароккански

 

Время приготовления: 10 мин

Уровень сложности: Простой

Процесс приготовления:
Тертую морковь смешайте с соусом, приготовленным из масла, лимонного сока и приправ.

Ингредиенты
Морковь
Для соуса:
Оливковое масло 2 ч. ложки
Лимонный сок 2 ч. ложки
Молотый кориандр 1/4 ч. ложки
Молотый тмин 1/4 ч. ложки
Соль, черный перец
Нарезанная зелень

 

Ризотто с грибами

Время подготовки: 10 мин

Время приготовления: 40 мин

Количество порций: 4

Уровень сложности: Средней сложности

Процесс приготовления:
Мелко нашинкуйте луковицу. Выжмите из лимона сок. Нарежьте кружочками грибы. Капусту брокколи разделите на небольшие соцветия. Бланшируйте брокколи и фасоль в кипящей подсоленной воде в течение 3-4 минут. Слейте воду. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до мягкости. Выложите предварительно промытый рис и шафран. Приправьте специями, перемешайте и добавьте вино, лимонную цедру, 2 столовые ложки лимонного сока. Затем постепенно влейте бульон, помешивая. Накройте сковороду и тушите 5 минут. Добавьте брокколи с фасолью и шампиньоны. Снова накройте и потушите, пока рис не станет мягким и большая часть жидкости не впитается. Выложите готовое ризотто в блюдо. Сверху посыпьте длинными и тонкими полосочками сыра пармезан.

Ингредиенты
Длиннозерный рис 350 г
Шампиньоны 175 г
Луковица 1 шт.
Лимон 1 шт.
Соцветия брокколи 25 г
Стручковая фасоль 175 г
Соль, перец по вкусу
Оливковое масло 2 ст. ложки
Сухое белое вино 60 мл
Овощной или куриный бульон 750 г
Шафран по вкусу
Сыр пармезан по вкусу

 


 

Пятница

Картофельные шарики

Время подготовки: 10 мин

Время приготовления: 60 мин

Количество порций: 8

Уровень сложности: Средней сложности

Процесс приготовления:
Очистите картофель или вырежьте из больших картофелин шарики с помощью специального приспособления для вырезания шариков из фруктов. Выложите в кипящую подсоленную воду. Готовьте на сильном огне 3 минуты. Слейте воду. В глубокой жаровне смешайте шарики с маслом, луком, солью и перцем. Обжаривайте картофель в течение 30 минут, постоянно помешивая. Поставьте в разогретую до 250 С духовку. И запекайте еще 20 минут - до золотистого цвета. Подавайте в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Ингредиенты
Мелкий ровный картофель1 кг
Растительное (оливковое) масло 1 ст. ложка
Средние луковицы 2 шт.
Соль 3/4 чайной ложки
Черный крупномолотый перец 1/4 ч. ложки

 

Капуста с начинкой

Время подготовки: 30 мин

Время приготовления: 75 мин

Количество порций: 6

Уровень сложности: Средней сложности

Процесс приготовления:
Снимите с капусты 2 верхних листа, отложите. Вырежьте среднюю часть на 8 сантиметров вглубь и порубите кубиками. Мелко порежьте перец и лук. В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите перец и половину лука. Готовьте 8-10 минут до мягкости. В подсоленной воде отварите рис. В перец и лук добавьте нарезанную капусту, уксус, чеснок, 1 чайную ложку соевого соуса, имбирь. Снимите с огня, добавьте рис и фасоль. Перемешайте. Начините капусту. Отверстие закройте листьями, обвяжите капусту тонким шпагатом. В большой жаровне разогрейте 1 столовую ложку масла. Пассеруйте лук в течение 5 минут до мягкости. Добавьте имбирь, готовьте еще полминуты.
Мелко порежьте томаты. Выложите в поджаренный лук вместе с соком. Добавьте 1 столовую ложку соевого соуса. Вилкой подавите помидоры. Положите капусту отверстием вниз. Доведите до кипения, затем убавьте огонь, накройте и тушите в течение часа. Время от времени поливайте капусту соусом. Выложите готовую капусту в глубокое блюдо, полейте соусом и нарежьте на дольки.

Ингредиенты
Капуста (около 1,5 кг) 1 кочан
Красный сладкий перец 1 шт.
Желтый сладкий перец 1 шт.
Репчатый лук 2 шт.
Длиннозерный рис 1/2 стакана
Консервированная светлая фасоль 450 г
Томаты в собственном соку без кожицы 800 г
Растительное масло 2 ст. ложки
Винный уксус 1 ст. ложка
Чеснок (измельченный) 1 зубчик
Соевый соус 2 ст. ложки
Имбирь по вкусу

Суббота

Тосканский фасолевый суп

Время подготовки: 15 мин

Время приготовления: 120 мин

Количество порций: 6

Энергетическая ценность: 500

Уровень сложности: Средней сложности

Процесс приготовления:

Замочите фасоль на ночь в большом количестве воды. Залейте на следующий день чистой водой и варите часа полтора на маленьком огне. Обжарьте лук и чеснок в масле минут 5. Добавьте овощи и капусту и вновь обжарьте. Смешайте с помидорами, петрушкой, базиликом, солью, перцем и 1,5 л воды и вскипятите. Сделайте пюре из половины фасоли и положите в суп. Сюда же положите целую фасоль. Посолите и поперчите по вкусу и оставьте на ночь. На следующий день залейте супом обжаренные в духовке ломтики хлеба (используйте жаропрочную миску). Положите кольца лука, полейте оливковым маслом и поставьте в духовку на 15 минут, пока лук не подрумянится.


Ингредиенты
Белая фасоль 300 г Большая луковица (мелко нарезать) 1 шт. Чеснок (измельчить) 2 зубчика Оливковое масло 5 ст. ложек Овощи (сельдерей, морковь, лук-порей) 300 г Капуста (нашинковать) 200 г Очищенные помидоры 400 г Зелень петрушки 2 ст. ложки Зелени базилика 2 ст. ложки Соль, перец Для украшения: Тонкие кусочки хлеба грубого помола 5 шт. Большие луковицы (порезать тонкими кружочками) 2 шт. Оливковое масло 4 ст. ложки

 


 

Закуска с квашеной капустой

Время приготовления: 10 мин

Уровень сложности: Простой

Процесс приготовления:

Капусту промойте под холодной водой, жидкость слейте. Перец нарежьте кубиками. В большой миске смешайте капусту, перец, яблочный уксус, сахар, тмин, накройте пленкой и поставьте на ночь в холодильник. Переложите в стеклянные банки и храните в холодильнике.

Ингредиенты
Квашеная капуста 1,5 кг Зеленый и красный перец по 1 шт. Яблочный уксус 1/2 л Сахар 1 стакан Сухой тмин 2 ч. ложки

Воскресенье

Сочиво из пшеницы с сытой

Уровень сложности: Простой

Процесс приготовления:
Стакан зерен лущенной пшеницы (можно использовать пшеничную крупу) залейте холодной водой, сварите до размягчения и откиньте на дуршлаг. Разведите мед водой в пропорциях 1:2. Этой смесью, называемой сытой, залить пшеницу, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и охладите.

Ингредиенты
1 стакан лущенной пшеницы (можно использовать пшеничную крупу)

1-3 столовые ложки меда

сахар по вкусу

Груши, маринованные с можжевельником

Время подготовки: 20 мин

Время приготовления: 30 мин

Количество порций: 12

Энергетическая ценность: 218

Уровень сложности: Средней сложности

Процесс приготовления:
Груши очистите, при этом плодоножку и соцветие не срезайте. В 3 л воды добавьте 1 столовую ложку соли и залейте груши.
Уксус с хересом и сахаром медленно доведите в высокой кастрюле до кипения.
Имбирь очистите и нарежьте тонкими кружочками. Можжевеловые ягоды разомните. Имбирь и ягоды добавьте в маринад и варите на слабом огне, пока сахар полностью не растворится. Добавьте груши и варите на очень слабом огне в течение 30 минут, периодически тщательно снимая пену.
Груши выложите в банки и залейте маринадом. Дайте остыть при комнатной температуре. Затем накройте мокрым целлофаном и оставьте минимум на 3 дня (лучше на 1-2 недели) настаиваться.

Ингредиенты
Груши твердые 2 кг
Соль 1 столовая ложка
Уксус винный красный 375 мл
Херес 375 мл
Сахар 850 г
Корень имбиря 30 г
Ягоды можжевеловые 2 столовые ложки

goodhouse.ru

Обсудить на форуме...

Случайные материалы...

  • Что мужчины хотят видеть в будущих женах?

    Безусловно, для девушки, которая до слез и истерики не хочет оставаться одна, это реальный выход из положения. Пара красивых и свежих фото, безупречная анкета, несколько тысяч рублей – и вот ты уже в базе данных брачного агентства, сидишь и листаешь папку с потенциальными женихами, ищущими себе даму сердца. Если кто приглянулся, можно сходить на свидание, ну а дальше как пойдет.

    Для отчаявшихся девушек в Казани также работает Школа невест.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25

С форума

_
_
_
_
_
  • Автомобиль обменяют на ваучер

    ДЛЯ МНОГИХ ТАТАРСТАНСКИХ АВТОДИЛЕРОВ УЧАСТИЕ В ПРОГРАММЕ УТИЛИЗАЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ СЛИШКОМ РИСКОВАННЫМ ИЗ-ЗА ИХ ЗАКРЕДИТОВАННОСТИ

    В понедельник, 8 марта, в России стартует программа утилизации старых автомобилей. В ней планируют принять участие шесть татарстанских автодилеров. Сегодня представители КАН-Авто, Sollers и минпромторга РТ на брифинге в доме правительства рассказали о том, каким образом будет идти реализация этой программы в Татарстане. Предполагается, что ее участниками в республике станут около 20 тыс. человек, которые смогут получить в обмен на свою старую машину скидку на 50 тыс. рублей при приобретении новой. По оценкам экспертов, речь будет идти прежде всего о дешевых моделях АвтоВАЗа.

Residential AC KAZAN FORUMS