Главная Кулинарный рай Приятного аппетита! Ешьте дома - будете здоровы

Деревянные беседки, навесы и ограждения в Казани
Срок изготовления от 7 до 14 дней!

Последние 5 фотообъялений

«Самая вкусная и здоровая пища - та, что приготовлена своими руками», - считает известный в Казани кулинарный консультант, ведущий курсов «Татарская кулинария» Ринат ГАЛИАКБЕРОВ, призывающий вновь вернуться к полезным домашним кашам и супам и отказаться от вредных фабричных полуфабрикатов.
С мясом поосторожней!
«Полностью согласен с утверждением: мы есть то, что едим. Наши мысли, характер, настроение и самочувствие - все зависит от того, что мы ели сегодня на завтрак, обед или ужин. Эта связь настолько сильна, что если человек меняет свой рацион и переходит на какую-то другую пищу, то он может измениться до неузнаваемости, причем не только внутренне, но и внешне. Недаром муж с женой после десятка лет совместного проживания становятся похожими друг на друга. Если все эти годы готовила жена (как правило, то, что по вкусу ей), муж приобретает ее черты, и наоборот. О влиянии пищи на организм написано и в Коране, в суре, рекомендующей не злоупотреблять мясом: если ты на протяжении сорока дней будешь есть одно лишь мясо, твое сердце наполнится жестокостью. Вспомните, самой жестокой нацией середины XIX века были немцы. В то время в их рационе преобладали традиционные национальные блюда из мяса: рульки, всевозможные колбаски и прочее. Сегодня в повседневной пище немцев больше хлеба и овощей. Наши предки, татары, тоже знали о влиянии мяса на организм. Собираясь в военный поход, они клали под седло куски свежей говядины, которая во время пути «мариновалась» в конном поту и отбивалась под весом наездника. Так, без термической обработки, его и ели…

Своя картошка ближе к телу
Самая полезная для нас, жителей Татарстана, та пища, которая приготовлена из продуктов, выросших на нашей территории. Местная картошка, хлеб, мясо ближе нам генетически. И лучше всего эти продукты кушать в блюдах, которые были придуманы нашими предками.

Я изучал кухни народов мира и пришел к выводу, что национальная татарская кухня - очень сбалансированная. Поэтому в татарских деревнях так долго не приживалась водка (как известно, очень калорийный продукт). Тягу к этому алкоголю испытывают в основном скудно питающиеся люди.

Тем не менее многие считают, что татарская кухня вредна для организма: в ней много жирного, мучного. Такое мнение объясняется тем, что нашу национальную кухню в основном ассоциируют с чак-чаком, губадией и треугольниками. Эти вкусности действительно тяжеловаты. Но ведь наши предки не ели их каждый день. Они строго разграничивали повседневную и праздничную еду и готовили эти яства только по особым случаям. Чак-чак, к примеру, пекли исключительно на никах. Кстати, свадебный стол - вообще отдельная тема в татарской кулинарии: гостям предлагалось до 50 блюд! В обычные же дни ели каши, супы, хлебные лепешки, каймак, сухофрукты, пастилу, пили катык, кисель… Семья, в которой не ели каждый день суп, считалась неблагополучной.

Самый традиционный для татарской кухни суп - токмачлы аш (суп-лапша). Правда, сегодняшние хозяйки, воспитанные на полуфабрикатах, уже не режут лапшу самостоятельно - покупают ее в магазине. И совершенно напрасно. Ведь, делая лапшу в домашних условиях, хозяйка приобретает здоровье: при раскатывании теста скалкой массируются все жизненно важные точки, расположенные на ладонях. В деревнях завидными невестами были те девушки, которые умели тонко раскатывать тесто, ведь это означало, что у них крепкое здоровье.

Хотел как лучше, получилось - как всегда
Говоря о пользе домашней еды, я вовсе не призываю читателей проводить полдня у плиты. Ведь даже самое банальное и простое блюдо, готовящееся максимум полчаса, может быть обалденно вкусным, если приготовить его своими руками, обогатить своей энергетикой. Правда, по этому поводу могу привести курьезный пример из своей практики. На заре своей кулинарной карьеры мне довелось работать поваром в казанском кардиологическом центре. Я с энтузиазмом взялся за дело и начал настолько вкусно готовить обычную больничную еду - перловую кашу - что ее стало не хватать: пациенты съедали все до последней капли да еще и добавки просили. Говорили: «Ваша каша просто во рту тает!». Но тут начал бастовать и жаловаться младший медперсонал: если раньше они, экономя зарплатные крохи, забирали остатки каши домой и кормили ей своих близких, то теперь приходили с работы с пустыми руками… В итоге под нажимом руководства мне пришлось готовить кашу как обычно, невкусно».

Венера БЕЛЯЕВА - tatar-inform.ru

Случайные материалы...

  • К прочтению мужчинам!

    К прочтению мужчинам!
    Женщины не всегда имеют в виду то, что говорят. Мы отобрали некоторые культовые женские фразы и добавили к ним ответы, которые послужат делу укрепления вашего взаимопонимания. Ведь взаимопонимание – это именно то, чего мы в первую очередь хотим от женщин.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25

С форума

_
_
_
_
_
  • Как освободиться от интернет-зависимости

    Как освободиться от интернет-зависимостиСтала замечать, что слишком много времени уделяю сайту «Вконтакте». В будни сижу там до часу-двух ночи, а в выходные захожу по три-четыре раза. Еще заметила, что перестала высыпаться и стала более тревожной. Очень устают глаза и спина. Что же меня так тянет на этот сайт? Почему я могу отвлечься от важных дел, чтобы зайти «Вконтакт»? С целью выяснить это решила не заходить на сайт 10 дней.

Residential AC KAZAN FORUMS