Главная Публицистика Станут ли у нас меньше пить, запрет на продажу спиртного

Ставки на спорт

Последние 5 фотообъялений

В минувший четверг Госсовет РТ принял в первом чтении законопроект, ограничивающий продажу крепких спиртных напитков после 22 часов. Как вы считаете, станут ли у нас меньше пить после окончательного принятия этого закона? Какие бы меры вы предложили еще? С этими вопросами газета "БИЗНЕС Online" обратилась к представителям делового сообщества Татарстана.

Радик Ибрагимов - директор филиала «Приволжский» X5 Retail Group N.V.(«Карусель», «Перекресток», «Пятерочка+»):

- Мы с пониманием относимся к действиям властей, направленным на ограничение торговли алкогольной продукцией, как по возрасту - несовершеннолетним, так и по времени - ночью. Я полагаю, инициативы, ограничивающие ночную торговлю, направлены в первую очередь на снижение уровня преступности в ночное время. Однако не исключено, что такой запрет спровоцирует развитие теневого бизнеса и никак не повлияет на объемы употребления спиртного. Я полагаю, обществу необходимы программы, направленные на воспитание культуры пития.

Мария Горшунова – генеральный директор ООО «Майдан» (сеть ресторанов и кафе «Сытый папа»):

- Эти меры никак не повлияют. На самом деле запрет продажи алкоголя после 22-х часов никак не помешает нашим гражданам добывать этот алкоголь, в том числе и в вечернее, ночное время. Уверена, что спиртное появится в тех же киосках, и оно будет не очень хорошего качества. Самый простой выход: иметь все запасы дома. Я не понимаю суть этой стратегии, так как есть кафе, рестораны. Желающие выпить всегда смогут купить спиртное у нас. Причем, не факт, что клиенты у нас будут сидеть и пить, они спокойно смогут выйти. А тогда зачем это надо? Причем, заметьте, что в киосках давно уже спиртное не продают, только пиво, иначе киоск не получит лицензию на осуществление торговой деятельности, а магазины, как правило, как раз до 22-х и работают. Очень мало круглосуточных магазинов, поэтому сама цель запрета на продажи спиртного после 22.00 для меня непонятна. Думаю, что проблема алкоголизма в нашей стране решения не имеет, только если воспитывать по-другому. У мусульман, например, уже на подкорке есть, что, во-первых, нельзя даже баловаться спиртным, а, во-вторых, его продавать. Если бы мы все мусульманизировались, проблема была бы решена. Наверное, это единственный вариант: бить на культуру, совесть, религию.

Игорь Марченко - руководитель госинспекции РТ по обеспечению госконтроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта, алкогольной продукции и защите прав потребителей:

- Сказать, что будут меньше пить, к сожалению, нельзя. Но цель, которую преследует законопроект (распитие алкоголя в ночное время) будет достигнута. По крайней мере, будет меньше различных хулиганских проявлений и правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. У нас есть удачные примеры, когда в девяти муниципальных образованиях, были достигнуты положительные результаты. Главное достижение – существенный спад различных хулиганских проявлений, в том числе и уголовных преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. А вообще законопроект нацелен на борьбу с алкоголизмом в среде молодых людей, которые любят выпить. Мы хотим, чтобы у них не было возможности заходить в магазины, докупать алкоголь и доводить себя тем самым до невменяемого состояния. Именно в таком состоянии, как правило, и происходят все правонарушения. В борьбе с алкоголизмом необходим комплексный подход, начиная от воспитания детей в школе, молодежи в училищах и вузах, и заканчивая запретами. Кстати, концепция борьбы с алкоголизмом в нашей республике разработана, сейчас поэтапно она начинает осуществляться. Но пока нам еще далеко до того, чтобы принять какие-то действенные меры. К сожалению, у нас сейчас в существенной степени развивается пивной алкоголизм. Он, на мой взгляд, гораздо более злополучен, чем увлечение крепкими алкогольными напитками. Если законопроект, который уже рассматривается в кулуарах Гоcдумы РФ об отнесении пива к спиртным напиткам, будет принят, то это даст определенный результат. Потребление пива очень высокое по республике. Конечно, оно не так быстро и не настолько пьянит, как другие напитки, но в этом-то как раз и состоит его опасность. Сейчас закон регулирует напитки свыше 15%. Если меры будут приняты в отношении всех алкогольных напитков, в том числе и пива, это существенно сократит потребление алкоголя нацией.

Наиля Спарта - первый заместитель генерального директора отеля «Джузеппе»:

- Я не думаю, что введение этого закона приведет к снижению потребления крепких спиртных напитков и решит проблему алкоголизма среди населения, прежде всего молодежи. Как известно, подобный запрет уже действует на протяжении нескольких лет в некоторых районах Татарстана. Но согласно статистике это не повлияло на общий объем потребляемых спиртных напитков. Видимо, нужен иной подход к проблеме. Алкоголь будут употреблять всегда. Вопрос какой алкоголь? Водку или вино? Нужно приучать население к культуре пития. Водка доступнее по цене, вино же - дорогое удовольствие.  А если смотреть глобально - здесь как палка о двух концах - мы хотим решить проблему алкоголизма, чтобы пили и покупали меньше, но вместе с тем «алкогольные водочные» налоги - акцизы - это существенное пополнение региональных бюджетов. Насколько регионы будут готовы лишиться этих поступлений?

Эльвира Валеева – директор ресторана «Булгар»:

- Эти меры вряд ли помогут. Просто теперь после 22-х часов спиртное будут покупать из-под полы. Продажа спиртного, таким образом, увеличит количество отравлений. Помню, у нас как-то в стране был запрет на продажу спиртного. И что? От этого россияне стали меньше пить? Нет! Если у нас менталитет пьющих людей, мы будем пить, несмотря ни на какие запреты. Будем пить самогон, одеколоны и все, что угодно. Если в ресторанах тоже запретят продавать алкоголь, мы потерпим существенные убытки.  Я не верю в то, что какие-либо меры способны как-то уменьшить количество употребляемого нацией алкоголя. Даже существенное увеличение цен на алкоголь, не изменит ситуацию. Боюсь даже, что пьющих станет больше.

Наиля Шагиева – заместитель директора ресторана «Тинькофф»:

- Меньше пить в Татарстане в любом случае не будут. Кого остановит этот запрет? Слава Богу, что хоть на улицах сейчас меньше употребляют спиртное. Сама вижу и слышу от знакомых, что многие предпочитают ресторан или кафе, чем улицы. Если бы разрешили пить алкоголь только в специально отведенных для этого местах, было бы лучше, да и для ресторанов это было бы неплохой рекламой. Повышение цены на алкоголь – не выход, так как все зависит, на мой взгляд, от человека. Если ты захочешь выпить, то в любом случае найдешь где, как и что.

Марсель Нугуманов – директор бара «Старый амбар»:

- Пить, конечно, вряд ли станут меньше, но в рестораны потянутся. Раз на улицах пить будет нельзя, у нас повысятся показатели продаж. Потребление алкоголя не запрещено, поэтому люди все равно будут искать, где бы выпить. Ситуация только в этом изменится. Я бы запретил продавать и, желательно, употреблять спиртное молодежи, особенно пиво. Пиво сейчас не воспринимается как какой-то алкогольный напиток, что неверно. Полностью надо запретить употребление алкоголя в общественных местах.

Марат Хайруллин - депутат Госсовета РТ, заместитель председателя комитета по экономике и предпринимательству:

- В незначительной степени употребление спиртного сократится. Запрет ведь касается в основном молодежи, которая возвращается вечером домой, например, после ночной гулянки. Молодым часто «не хватает» градусов. Подорожание цен – тоже мера временная. Для существенного решения проблемы алкоголизма нужны другие меры. Бороться с алкоголем надо через повышение уровня и качества жизни, другого пути я не вижу. В 80-е годы был сухой закон, были перегибы, конечно. Например, вырубали виноградники. Но! Рождаемость увеличилась на три миллиона человек, а пьянство пошло вниз. Сейчас же – вакханалия. Пьянство пропагандируют по телевидению. В советское время, помню, что даже пиво не часто употребляли. Сейчас же все поменялось кардинально. Потребление пиво вышло на первое место. 25 мая был последний звонок, в тот день я шел вечером по центральным улицам, и мне было так неприятно! Огромное количество молодых были пьяные. Девочки, мальчики, гурьба. Больше всего меня поразило то, что они не стесняются своего пьянства. Помню, что в наше время тоже школьники пили, но они как-то стеснялись, заходили в школьный двор, а тут пьянство на центральных улицах города. Пьяные шли по площади Свободы, мимо ратуши, кабинета министров, никто их не задерживал. Поэтому саму меру я поддерживаю. Нужно вводить запретные и ограничительные меры, и их должно быть много. Нужно воспитывать культуру пития, потихоньку менять менталитет.

Эмма Бабенко - директор ресторана «Максимиллиан» (Набережные Челны):

- Пить меньше не станут, это однозначно. А вот спекуляция  водкой и другим крепким алкоголем может начаться. Что касается некоторых предложений парламентариев о запрете продаже алкоголя крепостью выше 15 процентов в кафе и ресторанах, то у меня возникают встречные вопросы. Каким образом это будет контролироваться? Алкоголь можно продать клиентам в достаточном количестве и до 22 часов. И как тогда быть с крепкими напитками на столах после 22 часов? Их распитие тоже будет считаться незаконным?  Считаю, что для борьбы с алкоголизацией населения, прежде всего, нужно создать людям нормальные условия для жизни, обеспечить их рабочими местами. Для этого необходимо добиться улучшения экономической ситуации в стране. Нужно развивать инфраструктуру досуга для молодежи, в том числе спортивные площадки, а также  активнее трудоустраивать студентов и школьников на время каникул.

Людмила Певнева - начальник Набережночелнинского территориального органа Госалкогольинспекции РТ:

- Не вижу необходимости в этом законе. Это не выход, потому что меньше пить не станут. Зато убытки понесут легальные предприятия-производители, а это подорвет экономику.  Может начаться спекуляция, торговля из-под полы, с доставкой на дом и прочее. Всё это уже мы уже проходили. Больше станут пить вина и пива, то есть тех напитков, чья крепость ниже 15 процентов. А разве ими нельзя напиться?! Или вот, например, сейчас в аптеках появилась новая 10-рублевая настойка «Гербетон». Два его флакона «заменяют» 0,5 литра водки. Некоторые сразу покупают по 4-6 пузырьков. Вот с чем надо бороться - с дешевым и суррогатным алкоголем. А вот дорогие крепкие спиртные напитки смогут позволить себе далеко не все. Одними запретами проблему не решишь.

Надежда Замалиева, Тимур Гайнутдинов, Светлана Шадрина - business-gazeta.ru

Обсудить на форуме...

Случайные материалы...

  • Ее за красоту можно любить, а его за деньги?

    Финансы - важный элемент любовного уравнения. Вроде и помогают в амурах, а с другой стороны, только все портят. Разбираем законы мудреной математики: мужчина + женщина + кошелек

    Все ли женщины меркантильны?

    Если исходить из того, что любая нормальная женщина, которая себя уважает, всегда оценивает финансовое состояние избранника или его потенциал, тогда да, все женщины корыстны. Другой вопрос, на каком месте мужской кошелек в ранге ее ценностей.

    Итак, из психологии известно, что мужчина в паре отвечает за внешние ресурсы - деньги, статус, а женщина за внутренние - эмоции, забота и так далее. Правда, времена меняются, и женщины теперь так же лихо добывают внешние ресурсы.

  • Идеи для фотосессии на улице весной, зимой, летом и осенью
    Подобрать удачные позы для фотосессии на улице весной можно, если придерживаться главного правила съемки: получать удовольствие и не стесняться фотографа. Кроме того, важно расположиться удобно, если поза неестественна — это отразится на фото. Есть и другие, не менее важные...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
_______________________________ +_Почтовый сервис на Vdom116.ru
@vdom116.ru

Создать почту на @vdom116.ru - легкое, короткое имя, неограниченный ящик без баннеров, спама и вирусов. _______________________________

  • Какие катки в Казани самые популярные

    Как провести свободное время весело и с пользой для здоровья? Один из вариантов – на коньках – самом зимнем виде спорта.

    С МАЛЫШАМИ - НА КОНЬКИ! Во Дворце спорта цена проката – 130 руб., со своими коньками 100 руб. Есть ящички, куда можно положить личные вещи. Работает каток по пятницам, субботам и воскресеньям с 15.00 до 22.00. С собой нужно иметь паспорт, водительские права или сумму в размере 1500 рублей в качестве залога на время катания. Детская спецобувка начинается с 34-го размера. Ограничений по возрасту нет, со своими коньками могут приходить даже четырехлетки, причем бесплатно. Есть музыкальное сопровождение, каток большой и места хватает всем. Правда, ходовые размеры коньков заканчиваются довольно быстро, поэтому лучше приходить со своими.

Residential AC KAZAN FORUMS