Главная Новости Казани Митинг рыбаков. Вы нас и Путина обманули!

Деревянные беседки, навесы и ограждения в Казани
Срок изготовления от 7 до 14 дней!

Последние 5 фотообъялений

ТАКОГО В КАЗАНИ НЕ БЫЛО С НАЧАЛА 90-Х: НА ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ ВЫШЛИ ТЫСЯЧИ МИТИНГУЮЩИХ

Сегодня в самом центре Казани, на пл. Свободы запахло "оранжевой революцией" и Египтом одновременно. Здесь собрались крепкие мужики с суровыми лицами. Всех объединяло возмущение очередным шагом капитализма к монетизации всего и вся – теперь грядущим взиманием платы за лов рыбы в российских реках. В столицу стянулись рыбаки из Набережных Челнов, Нижнекамска и других городов. На площадь, где работал корреспондент "БИЗНЕС Online", были стянуты силы полиции, в том числе и спецназ. В воздухе висело напряжение, которое только ждало своей спички…

"НАША РАША  - ВОЛГА НАША!"

Вся территория сквера пл. Свободы была занята рыбаками. Такого количества  митингующих площадь напротив дома правительства не видела с 90-х годов – со времен, когда ТОЦ организовывал здесь массовые акции в защиту суверенитета республики.  Кстати, такие же митинги сегодня прошли в Челябинске, Томске, Кирове и других городах РФ.

Выступить против так называемой платной рыбалки пришли не только казанские рыбаки, но приехали люди из автограда, Нижнекамска, и других городов республики. Например, рыболов с двадцатилетним стажем Дмитрий Масленников приехал на митинг из автограда. Рыболов рассказал корреспонденту "БИЗНЕС Online", что раньше спокойно рыбачил на Нижнекамском водохранилище, вылавливал немного, но временами улов помогал жить в сытости, теперь же, если вынудят платить деньги за рыбалку, то ему и его семье придется есть одну "капусту да сечку"…

Многие митингующие, согласно моде на флэш-мобы, пришли в рыбацкой экипировке с бурами и удочками, над огромной толпой были подняты транспаранты с лозунгами против платной рыбалки – "Наша Раша, Волга – наша!".

В подавляющем большинстве толпа состояла из крепких мужчин средних лет – было видно, что это преимущественно, как говорили раньше, рабочий класс. Над головами витал сигаретный дым, многие были настроены жестко и в разговорах ругали чиновников, в том числе и непечатными выражениями.

О том, что на площади собрались представители разных слоев населения говорили и такие транспаранты как, например "Воины-интернационалисты против платной рыбалки!"

Интересно, что по периметру были установлены турникеты, где сотрудники  МВД, осматривая на предмет наличия оружия, пропускали рыбаков к месту действа. Стоит отметить, что рыболовы  показали себя грамотными организаторами. Они не только сумели собрать громадное количество народа (кстати, для организации мероприятия, по данным "БИЗНЕС Onlinе", среди прочих способов, использовалась социальная сеть "Вконтакте"), но и с помощью собственной охраны, состоящих из молодых мужчин с бейджиками, призывали к порядку особо буйных.

"ВЫ НАС И ПУТИНА ОБМАНУЛИ!"

Власть подготовилась к митингу основательно. Видимо, для того, чтобы не дай Бог ее идеологически не повели за собой какие-нибудь "оранжисты". Так, эпицентром событий стала небольшая сцена, установленная организаторами, откуда к митингующим обращались представители различных структур так или иначе связанных с темой рыбной ловли.

Первым слово взял начальник отдела контроля, надзора и охраны среды обитания Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Андрей Шильников. Он попытался объяснить рыбакам, что он их понимает, и сегодня их предложения могут стать материалом для внесения очередных поправок в закон.

Понятно, что рыбаки были удивлены бюрократическим оборотам, поэтому слушать выступающего чиновника не захотели.

"Деньги дерете ни за что"! – доносилось со всех сторон.

"Вы поймите, ведь не я беру с вас деньги!" – попытался оправдаться Шильников, но его слова потонули в оглушающем свисте.

"Вы нас и Путина обманули!" - скандировали рыбаки, имея в виду объяснения, которые дал глава Росрыболовства Андрей Крайний российскому премьеру по вопросу платной рыбной ловли.

Следующим взял слово представитель Федерации спортивного рыболовства. Он в свою очередь начал говорить о статистике  в сфере спортивного рыболовства, но настроение толпы было таково, что и ему пришлось быстро заканчивать речь кратким, но понятным лозунгом: "Нет платной рыбалке!"

Это сразу вызвало дружный гул одобрения.

"КРАЙНЕГО - В ОТСТАВКУ!"

В завершение митинга перед собравшимися  выступил один из организаторов акции протеста Андрей Овчинников, представившийся как "рыбак с многолетним стажем". Он озвучил собравшимся резолюцию митинга, которую организаторы планируют направить первым лицам России и Татарстана – президентам Дмитрию Медведеву и Рустаму Минниханову.

"Доводим до вашего сведения о негативном общественном резонансе в связи с принятием государственной думой 28 декабря 2010 года поправок в "закон  рыболовстве о сохранении водных экологических ресурсов". Многочисленные замечания на упущения власти и ущемления прав рыболовов наталкиваются отписки со стороны власти. В виде крайней мере привлечения общественного внимания к проблеме нам пришлось призвать рыбаков выйти на митинг! – в этот момент голос выступающего потонул в хоре многотысячной толпы. – Наши требования: отправить в отставку руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего!"

Кроме того, рыболовы в резолюции митинга потребовали приостановить действие закона о рыболовстве и сохранении водных ресурсов и вынести его на публичное обсуждение.  Интересно также, что в документе содержался призыв на ввод пятилетнего моратория на промышленный лов биоресурсов, а также полного запрета на розничную продажу рыболовных сетей. Также рыбаки потребовали усилить контроль за сбросом в реки неочищенных вредных отходов.

Интересно, что власти республики фактически выступили в качестве союзников рыболовов. На недавней встрече с журналистами президент РТ Рустам Минниханов так обозначил свое видение проблемы: "Понятно, что отхватили рыбные места. Все, кто взял, все они известные люди. Но это ничего не значит. Моя позиция – если этот человек ничего не сделал и не создал условия нечего денег собирать. Результат конкурса будет оспорен, прокурор такое поручение уже получил. Не так уж много увлечений у наших людей, на рыбалку ходили - сейчас и рыбалки нет. Никто нас не поймет".

А сегодня к митингующим вышел первый вице-премьер Равиль Муратов и тоже высказался в поддержку их требований. "Я считаю, что это очень хорошая резолюция", - прокомментировал Муратов резолюцию митинга. Первый вице-премьер заверил, что уже сейчас на водоемах республики можно рыбачить бесплатно. "Только осторожно, МЧС предупреждает, что лед плохой, - заявил Муратов. - А если инспектора будут подходить, привет им от меня передавайте".

Завершился митинг так же организованно, как  начался – люди разошлись буквально в течение получаса.  Все прошло столь четко, видимо, потому что рыбаки – это своего рода сетевое сообщество, плюс в массе это взрослые люди, отцы семейств.

На этот раз ни одна из политических партий не смогла использовать митинг в своих целях, однако, массовость и уровень организации события наверняка произвели глубокое впечатление на многих…  Стало очевидно, что если кто-то хочет в России повторения событий в Египте и Ливии, то он правильно нащупал "болевую точку" для массовых акций протестов. То, что не удалось Немцову и Каспарову (даешь свободу слова и выборы!), то, что не удалось Кудрину (поднятие социальных налогов на зарплату) и пр., то удалось Крайнему и Госдуме с введением платной рыбалки.

По крайне мере, у нас сложилась ощущение, что в следующий раз на площадь Свободы выйдет 30 тыс. человек…

ПРИМЕР ТУНИСА И ЕГИПТА?

Газета БИЗНЕС Online предложила прокомментировать события на площади Свободы эксперту.

Александр Салагаев – доктор социологии, директор Центра аналитических исследований и разработок:

- Три тысячи на митинге - это очень много! Такого не было в Казани с конца 80-х годов. Власть постоянно провоцирует людей на протестные действия. Вот и плата за ловлю рыбы - из этого же ряда. А ситуация в стране изменилась: люди стали меньше пить и больше интересоваться политическими, социальными вопросами. Особенно молодежь, до 20 лет, там широко развито движение за здоровый образ жизни. Ну и, наверное, сказывается пример Туниса и Египта, где люди, не боясь, вышли на улицы - и в отставку подало правительство, которое вообще не считалось с мнением народа. И в России правительство не считается с мнением людей - это очевидно. Очень много действий, которые противоречат интересам населения, здравому смыслу. Случай с рыбаками - это только один из примеров…

Тем более, сейчас есть социальные сети. Можно сорганизоваться и договориться насчет акции, не распространяя листовки, не печатая объявления в газетах, - договориться в социальных сетях и выйти…

Поэтому я бы сказал, что в России есть опасность революции. Если власть не изменится, то может быть социальный взрыв. Всем, скажем, очевидна фальсификация выборов, рисованные проценты, монополия "Единой России", телевидение, которое как бы монополизировано… Люди все это понимают - а всему есть предел.

business-gazeta.ru

Поделиться ВКонтакте
Обсудить на форуме...

Случайные материалы...

  • Самые абсурдные запреты на рабочем месте

    Никто не спорит о необходимости дисциплины на работе. Но в погоне за организацией сотрудников работодатели порой перегибают палку. Некоторые запреты, о которых рассказали россияне, просто абсурдны.

    «Был запрет на курение. Была пропускная система. Мы приезжали к 9.00 и вставали в очередь, чтобы расписаться в журнале. Естественно, даже те, кто приходил вовремя, опаздывали из-за очереди. Платили штрафы. Нельзя пользоваться некоторыми нужными сайтами в Интернете, а они действительно нужны для работы. Нельзя обедать дольше 30 минут...», - жалуется сотрудник одной из компаний. Такое количество запретов, порой абсолютно необоснованных, не редкость в различных организациях.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25

С форума

_
_
_
_
_
  • Вокзал «Южный» - никому не нужный?

    Вот уже полгода, как в Казани работает автовокзал «Южный», призванный «убить двух зайцев»: разгрузить от пробок центр города и обеспечить скорейшую доставку пассажиров из пункта А в пункт Б (ведь автобусам, выезжающим с «Южного», не нужно пробираться через пробки). Однако новенький вокзал пока не пользуется популярностью в народе. Многие междугородные автобусы по-прежнему тянутся в самое сердце столицы, да и пассажиры считают, что из центра уезжать удобнее, чем с окраины.

Residential AC KAZAN FORUMS