Деревянные беседки, навесы и ограждения в Казани
Срок изготовления от 7 до 14 дней!
Последние 5 фотообъялений | ||||
---|---|---|---|---|
Обзор пельменей разных национальностей в рецептах домашних кулинаров и профессиональных поваров.
Историческая родина пельменей — Китай. Оттуда вместе с монгольскими завоевателями они вторглись на территории России, Средней Азии и Кавказа, а потом продолжили экспансию на Запад. Само слово «пельмень» происходит от пермяцких и вогульских слов «пель» — ухо и «нянь» — хлеб, или же от названия финского блюда под названием «пеломе», что также значит «хлебное ухо». Однако же начинки в пельменях всегда больше, чем пресного теста — за это мы их и любим.
И не только мы: в каждой стране пельмени называют по-своему (в Китае или Узбекистане их и вовсе можно насчитать десяток видов с разными названиями), и, конечно же, считают своим национальным блюдом.
Пельмени по-казахски — мант’ы
Ольга Сластенко, массажист:
Почти все 80-е годы моя семья жила в Усть-Каменогорске в Восточном Казахстане, там и научились делать манты. Манты для казаха — как пироги для нас: и на праздник, и в будни. Их даже в столовых и в кулинариях продавали рядом с пирожками.
Рецепт:
Людмила Шевлякова, главный специалист-эксперт УФМС России по Белгородской области:
Впервые я попробовала манты в детстве, когда наша семья жила в Сибири, в Междуреченске. Рецепт мой отец привез из Казахстана, выписал через «Товары почтой» специальную кастрюлю — мантоварку, и с тех пор по выходным к нам в дом стали стекаться на манты друзья и знакомые со всего городка.
Мантоварка была не очень вместительной, манты, которые отец делал треугольной формы (чтобы побольше вместилось на решетку) готовились на пару около 40 минут. Одной порции на всех не хватало и в ожидании своего часа гости травили анекдоты, играли в лото, пели хором. Получался маленький праздник на ровном месте. Манты ели руками, к ним в маленьких пиалах подавался бульончик, сдобренный хреном с помидорами и чесноком, именуемый сибиряками «огоньком». С легкой руки одного друга бульончик быстро обрел название. Смакуя манты, друг восхищенно прищелкивал языком — «ц-а-а, ц-а-а!». Восклицание приросло одной буковкой, с тех пор в обиход моей семьи, друзей и знакомых вошло нелепо-емкое словечко «цна». Уже много лет манты — мое фирменное блюдо. У меня даже есть стих про него:
В деле сложном поварском мы не дилетанты:
С чувством, с толком, с огоньком мы слепили мАнты.
На пельмень слегка похож, только больше втрое,
Мант на вкус любой хорош и красив собою.
Вкус отменен потому, что сочится луком,
Приготовить фарш к нему — целая наука.
Что тут долго говорить, что тут долго слушать, -
Чтобы блюдо оценить, лучше мантик скушать.
Рецепт «казахско-сибирских» мантов:
Пельмени по-турецки — тоже манты
Наталья Энюнлю, трейдер (Стамбул):
В Турции едят очень маленькие манты, размер меняется в зависимости от региона. В некоторых местах делают такие малюсенькие манты, что в столовую ложку помещается десяток. Умные хозяйки дома их не готовят, а покупают в специальных местах, где их лепят на твоих глазах, потом подсушивают 5 минут в огненной печи и продают. Замороженные манты в магазинах басурманин ни за что не купит.
Рецепт:
Пельмени по-грузински — хинк’али
Гиви Каландаров, шеф-повар ресторана «Тифлис»:
Это традиционное блюдо, его готовят всей семьей и на праздники, и в будни. В посты хинкали делают с грибами и картофелем. Также популярны хинкали с творогом, в него добавляют только немножко сливочного масла, без сахара и соли.
Рецепт:
Пельмени по-бурятски — б’уузы (или п’озы)
Наталья Чиркова, оператор Call-центра:
Попав на БАМ в 70-х, я влюбилась в Сибирь и осталась там на 25 лет. Люди вокруг были молодые, общительные, из всех братских республик. Там я научилась готовить настоящий бакинский хохоп, грузинское сациви, таджикский плов и настоящие бурятские буузы. Блюдо не только очень вкусное, у него есть и далекое от гастрономии свойство — ничто так не греет озябшие даже в варежках пальцы, как порция огненных бууз. Они подаются и в будни, и в праздники. Лепят буузы традиционно женщины.
Рецепт:
Пельмени по-китайски — цзяоцз’ы, вонт’он, шом’ай, баоцз’ы и другие
Джо Шен, специалист отдела продаж транспортной компании (Шанхай):
Готовят китайские пельмени на китайский новый год. По поверью, каждый съеденный на этот праздник пельмень приносит счастье. Китайских пельменей множество вариантов. Цзяоцзы наиболее популярны, их лепят из тонкого теста с волнистым лепным краем. Вонтон лепят из более толстого теста, по форме похожи на узелок, по размеру меньше цзяоцзы, их обычно варят и подают с бульоном, в котором они варились. Шомай лепят из рисовой муки. Баоцзы — большие пельмени, размером с кулак, самых разных форм, варят чаще на пару.
Рецепт цзяоцзы:
По-японски — г’ёдза
Александр Манченко, шеф-повар ресторана «Варибаси»:
Японские пельмени являются диетическим блюдом (в отличие, например, от сибирских) и отображают философию этой кухни — простота и гармония. Ничего специального японцы в пельменях не используют, только традиционные продукты: рис, морепродукты и овощи.
Рецепт:
Пельмени по-узбекски — чучвар’а
Нигора Умарова (Узбекистан):
В разных регионах наши пельмени называют по-разному: в Ташкенте и Фергане — чучвара, в Хорезме — барак. Чучвара — это повседневное блюдо. Готовят его женщины обычно по средам, а перед употреблением читают молитву. Лепка пельменей — тоже искусство, красивая пельмешка должна быть не больше наперстка. Обычно в семье готовят по четырем технологиям: чучвара с шурпой, с бульоном, жареная чучвара (часто на свадьбы) и чучвара на пару.
Рецепт чучвары в бульоне:
По-украински — вареники
Денис Николаенко, программист (Киев):
Вареники в моем сознании приравниваются к национальным богатствам и символам Украины. Вроде как береза в России. Помню такую историю: работал когда-то в Африке буровой мастер-украинец, и был очень уважаемым человеком. Аборигены решили его отблагодарить. Разузнали, о чем он больше всего скучает, и приготовили вареники. Только с размером ошиблись — вареник был один и размером с кастрюлю! Рецептов вареников — миллион. Главное, чтобы он был «щедрым» — большим и плавал в масле или сметане.
Рецепт:
По-польски — пер’оги
Ольга Князева, бухгалтер (Варшава):
В Польше по части национальных «пельменей» все запутано. В кафе подаются kolduny. У этого блюда вроде как литовское происхождение. Это маленькие пельмешки, где в фарше — пополам баранины и жира, подаются в бульоне. При этом в Беларуси колдуны — это цепеллины, картофельные котлеты с мясной начинкой. Но все-таки есть в Польше местные пельмешки. Не смейтесь, они называются pierogi ruskie. Но, несмотря на название, это исключительно польское блюдо. В Кракове проходит даже специальный фестиваль перогов. На русский язык их принято переводить как «вареники».
Рецепт «русских перогов»:
Пельмени по-русски
Рецепты от форумцев и читателей :
marty:
Мой папа — заядлый рыбак и охотник. Во времена моего детства, когда на магазинных прилавках поживиться было нечем, папино хобби весьма разнообразило наше меню. Рябчик в сметане, рагу из зайца, пирог из тайменя с картошкой, пельмени из щуки. Сейчас дичь взять негде (папа уже не охотится), но с рыбой перебоев не бывает: он ездит на рыбалку каждую неделю: проводит тест-драйвы рыболовных новинок из своего магазина. Из пойманных щук мы делаем исключительно пельмени. Получается волшебно: нежно и вкус совсем не рыбный.
po:
Наш семейный рецепт — наследство от прабабушки Пелагеи. До 90 лет она ходила сама к заутренней в церковь, пекла 5 видов пирогов на Рождество, а зимой частенько лепила пельмени — тысячу-другую.
Елена Баранникова, администратор фитнес-центра:
Еще в студенчестве в общежитии мы готовили «очень ленивые вареники»: макароны-ракушки разогреваются вместе со свежей вишней без косточки. Теперь я прогрессировала по пути своей лени и иногда готовлю «очень ленивые пельмени». Ортодоксальным кулинарам просьба не читать.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Мы - суть того, что мы едим. Наша работа - суть того, что мы съели на завтрак и обед. Наш поход в тренажерный зал и наша фигура - суть того, чем мы подпитали свое тело в течение дня. Наш секс - суть то, что мы съели до секса. Все предельно логично.
Мы не раз читали о том, что перед сексом лучше есть что-нибудь легкое, фруктовое и "морепродуктное". Вроде бы все понятно: чтоб в животике не было тяжко и чтоб не хотелось поскорее отвернуться к стенке и погрузиться в сытый сон. Однако говорят, дело не только в этом. На качество супружеского долга влияют еще и... афродизиаки. Да, они самые, непонятные и экзотичные "афро-". Что съесть такое сытное, чтобы в постели быть ненасытными?
Приготовила сегодня постное блюдо овощное, можно сказать запеканка ввиде рулеты, когда пеклось, аромат был очень вкусный.
для этого необходимы следующие продукты ...
лук, грибы, 2 яйца, овощи любые на ваш вкус, кроме картошки, у меня в данный момент были замороженные овощи (морковь, горошек зел., кукуруза)
немного молока для замачивания булочек
2,3 булочки или мякоть батона
растительное масло для смазки противня
соль, перец, приправы, я добавила карри и зелень
| Недвижимость || Шоппинг || Красота и Здоровье || Кафе - бары || Спорт и хобби || Туризм и отдых || Автотема || Услуги и сервис | |